我校管理学院一合作论文荣获“2008中国金融国际年会”最佳论文奖

我校管理学院吴世农教授与香港中文大学财务系张华教授、北京大学光华管理学院博士后工作站许年行博士合作的论文——“我国上市公司股权分置改革中附加承诺的信号传递研究”,在7月2日-5日于大连举办的“2008中国金融国际年会“(China International Conference in Finance,CICF)荣获“CICF最佳论文奖”(CICF Best Paper Award)。 2008年中国金融国际年会(CICF)由麻省理工学院斯隆管理学院(MIT Sloan)、清华大学中国金融研究中心和长江商学院共同主办,是迄今为止在中国举办的最高规格的全球性金融年会,在国内和国际金融业界和学术界都产生了巨大影响。此次年会共收到750篇来自国内外专家学者的论文,经过年会评审委员会评审,共有240篇论文被大会接受,接受率为32%。大会共评出“CICF最佳论文奖”3篇、“TCW最佳论文奖”2篇、“Xia Yihong最佳论文奖”2篇。在激烈和严格的竞评中,许年行、张华和吴世农合作的论文受到一致好评,荣获得“CICF最佳论文奖”。 受吴世农教授委托,张华教授和许年行博士共同赴会并在大会上作报告。该论文以独具中国特色的股权分置改革为样本,应用“信号理论”对附加承诺在股改中的作用进行新的理论阐述和实证检验。论文在研究信号传递效应时,不仅分析了“是否使用信号”,还从“信号种数”和“信号强弱”两种视角进行研究,这为该领域其他相关研究提供可资借鉴的分析思路和研究方法。 张华教授系香港中文大学教授,我校兼职教授,曾应邀在我校南强学术讲座进行学术演讲,也是许年行博士在香港中文大学进修期间的指导老师;许年行2006年毕业于我校管理学院,获得管理学院博士学位。 (管理学院)