41天104人死亡 广西紧急预防的这个隐形杀手是啥

  来源:中国之声

  原标题:41天104人死亡,广西紧急部署预防的这个“隐形杀手”到底是谁?

  据中国之声《新闻纵横》报道:截至2月11号下午四点统计,广西壮族自治区人民政府总值班室接到报告,今年以来,广西全区一共发生非职业性一氧化碳中毒事件159起,已经导致104人死亡,155人入院治疗。广西多个城市分管安全管理的副市长被紧急约谈,全区春节前紧急预防一氧化碳中毒。

  根据近五年的全国监测数据统计,非职业性一氧化碳中毒发生的场所主要为家庭,大约占所有非职业性一氧化碳中毒事件的96%。事件原因多以家庭燃煤取暖为主,其高发季节为冬春季,广西当前一氧化碳中毒事件就呈现高发态势。那么都是哪些人遭遇不幸?又是什么原因导致事件高发?

  为何这个“隐形杀手”在大城市里更加凶猛?

  在医院急诊后,想起一氧化碳中毒情景,广西南宁的小钟和家人心有余悸。然而,广西应急办通报出来的数据显示,有一大批人没有他们幸运。从今年1月1号至2月11号16点,广西接到非职业性一氧化碳中毒死亡人数已经达到了104人,其中上周是广西中毒伤亡人数最多的一周,甚至曾出现过3天时间内就有22人一氧化碳中毒死亡的情况。广西应急办专职副主任周运逵介绍,最近一段时间,由于天气持续寒冷,群众取暖、洗澡、用煤气持续增多,而且群众没有掌握相应煤气使用的知识,一氧化碳发生的区域相对集中。比如说,柳州、南宁,大城市发生的概率比较大。

  在广西目前出现一氧化碳中毒伤亡人群中,主要是务工人员、独居老人和青少年。如广西柳州市有外来经商的一家三口,妈妈洗澡倒下,爸爸、女儿在卫生间外也中毒身亡。贺州市有一个爷爷给不到两岁的孙子洗澡,卫生间不通风,两个人都中毒死亡。广西一些地方2月初出现历史同期最低温,个别居民洗澡时“怕冷”紧闭门窗发生中毒外,烤火和取暖也让人出现伤亡。贵港市一名22岁青年在房间内,用木头烤火后晕倒死亡。在当地钦州至崇左高速公路上,一辆小车被关紧车窗长时间开暖气,司机一氧化碳中毒后驾驶失控,车辆撞到路边,车内6人不同程度受伤。广西南宁急救医疗中心主任阳世雄接受中国之声采访时介绍,很多情况下都是医护人员破门而入,那个时候已经晚了。每到冬天,类似事件的报道都非常多,但是每年都没有明显地改善。

  “隐形杀手”往往常住你家中

  除了缺乏安全常识外,居住环境的局限性和使用、安装不合格燃气设备,也给一氧化碳中毒事件的发生埋下隐患。

  流动人口比较多的万秀村是广西南宁市西乡塘区北湖街道一个城中村,那里有不少居民不断加高楼层出租。在一栋高8层楼房内的2楼单间,间隔出了厨房和卫生间,卫生间里的热水器没有排气孔,窗户外伸手可以触摸到隔壁楼房。房东说,都是农民工在这里住,年轻的多一点。

  在这样的环境下,加上缺乏基本的用气常识,北湖街道办干部韦金昌介绍,外来租房户就成了一氧化碳中毒高发人群。冬天里,他们几乎每天都关闭门窗,打工回来,煮饭、洗澡、睡觉到天亮。

  直排式热水器因为使用中产生较多的一氧化碳等废气,并且会直接停留在室内,国家早已禁止生产和销售。但是,记者调查发现,直排式热水器还大量摆放在城中村、城乡结合部的小电器店内。因为价格便宜,它成为很多依靠打工收入的租房户更愿意购买的电器。

  广西南宁市西乡塘区燃气管理站副站长黄鑫自说,现在新型热水器燃烧所使用的空气从室外提取的,排出去的废弃也排出在室外,对室内的人影响不大。但尽管他们多次把不要选购直排式热水器等警示内容贴到这些门店周围的宣传栏上,但是效果甚微。

  多措并举围剿“隐形杀手”正确急救挽救宝贵生命

  目前,广西已将一氧化碳中毒问题视为冬春季节危害人们生命安全的重大杀手和隐患来看待,广西的柳州市、桂林市和南宁市等地分管安全生产工作的副市长,已经被广西区人民政府紧急约谈。广西应急办专职副主任周运逵说,广西再次部署防范措施。预防一氧化碳中毒,关键在宣传教育,各级政府、各部门和广大群众,都行动起来,树立安全发展的理念,在原来已经做工作的基础之上,无死角宣传到户。要做好灌装燃气充气站、燃气用具经销和售后服务等关键环节监督,及时排查,发现隐患及时整治。

  广西住房城乡建设厅表示,对于一氧化碳中毒,可以这样展开救治:一要立即打开门窗通风。二是对神志不清的患者应确保呼吸道通畅,将头部偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道引发窒息。三是对有昏迷或抽搐者,可在头部放上冰袋,以减轻脑水肿。四是对神志不清等具有深度一氧化碳中毒症状的患者,应迅速送往有高压氧治疗条件的医院,由专业医护人员通过对症药物和专业器材对患者进行救治。

  一氧化碳中毒事件多发的事实,再次警示我们:用燃气、煤炭,要保持室内通风,平时要多学习预防一氧化碳中毒知识,防患于未然。

责任编辑:张建利