院士候选人任职华科大 学习经历堪称学霸保送史

  来源:九派新闻

  原标题:刚刚,2017工程院院士候选人,接任华科大党委书记

  12月27日,中共中央组织部在华中科技大学宣布了中共中央的任免决定,邵新宇任华中科技大学党委书记(副部长级),路钢不再担任华中科技大学党委书记职务。教育部党组成员、部长助理郑富芝,湖北省委常委、宣传部部长、省高校工委书记王艳玲,中共中央组织部干部三局巡视员、副局长刘后盛出席宣布大会并讲话。

  1968年出生的邵新宇的学习经历堪称“学霸保送史”。据介绍,在当时靖江县中学(现江苏省靖江高级中学)读书时,邵新宇就是学校“知名人士”,既是学习尖子,又是校学生会主席,并在高中就加入了中国共产党。1986年,邵新宇被县中保送至华中工学院(今华中科技大学),1990年又被免试推荐攻读该校机械工程硕士学位。大学期间他不仅学习优异,还有着出色的组织协调能力,曾先后担任校学生会主席、湖北省学联副主席、全国学联副主席。1995年,邵新宇再次被保送至美国密歇根大学工业制造与系统工程系就读博士。1998年博士毕业后,邵新宇回到母校华中科技大学任教。

  学成归国后,邵新宇一直从事数字化装备与工艺方向的研究、开发与应用。他在自主知识产权的计算机辅助工艺设计(CAPP)系统研究与开发方面,提出一系列新的概念、理论和方法,以此为基础形成的三大CAPP系统,成为少数未被国外公司占领中国市场的制造业信息系统之一。因为学术成就卓著,邵新宇成为教育部长江学者“数字化设计与制造”创新团队带头人,先后负责一批973课题、863项目、国家自然科学基金项目等,取得一系列创新性科研成果,并于2013年任华中科技大学党委常委、常务副校长。

  今年5月,中国工程院公布2017年院士候选人名单,邵新宇入选。

  在2015年国家科学技术奖励大会上,邵新宇所率华科团队的项目获得国家科学技术进步一等奖,这也是湖北省高校作为第一完成单位获得的首个科技进步一等奖。这项名为“汽车制造中的高质高效激光焊接、切割关键工艺及成套装备”项目,华科人努力了12年。

  该项目实现了汽车制造领域中激光焊接、切割关键工艺及成套装备国产化,打破国外在此领域40多年的垄断历史,标志着我国在汽车制造领域激光先进制造技术的重大突破。该项目历经12年技术攻关,在全球汽车制造技术史上实现5个首创,多项关键技术创新,其中多个技术参数超越国际标准,共获发明专利26项,实用新型专利39项,软件著作权2项,形成地方和企业标准3项。其多套装备及关键部件已在东风神龙、上汽通用、江淮、江铃福特等313家企业成功应用,截至目前已取得数百亿元的间接经济效益。

  该项目研发的汽车白车身智能激光焊接生产线,可满足不同车型混线生产,白车身快速定位、激光钎焊、焊接与搬运工业机器人应用等技术融为一体,平均一分钟可焊接完成一部车,较之传统的点焊,速度提升30%以上,工艺成本降低40%,车身强度提高30%。

  项目还研发了国内首套激光三维远程焊接系统,与传统的激光焊接不同,它将高性能的光纤激光器、高速扫描镜片、灵活的机器人有效结合,通过计算机控制扫描镜片角度,实现激光束的任意偏转,从而作用于部件表面的不同位置。此外,通过机器人多个自由度的灵活移动,可以将扫描镜片定位到任意的角度,针对大零件、复杂曲面零件进行快速的多点焊接。一个大型部件的加工速度较传统激光设备可提高1倍。

  邵新宇资料:

  邵新宇,1968年出生,江苏靖江人。教授、博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,973项目首席科学家。

  1986年8月于江苏靖江县中学加入中国共产党,并被免试保送华中工学院机制专业,大学期间担任全国学联副主席、湖北省学联副主席、校学生会主席。

  1990年被免试推荐攻读华中理工大学机械工程硕士学位,1992年9月直攻博士。

  1995年1月至1998年8月,于美国密西根大学(Dearborn)工业制造与系统工程系联合培养,合作开发了福特汽车公司先进制造技术中心“发动机曲轴加工工艺及工装设计系统”,负责开发了知识工程部“HVAC注塑模公差设计系统”。1998年10月获华中理工大学博士学位。

  1998年10月起历任华中理工大学机械学院制造自动化研究所所长、网络与虚拟制造研究中心常务副主任、机械学院副院长。

  2002年9月至2009年3月,担任华中科技大学机械学院院长,其间主持申报成功“数字制造装备与技术”国家重点实验室和“制造装备数字化”国家工程研究中心。

  2006年1月当选华中科技大学党委委员。

  2008年7月任华中科技大学副校长。

  2011年5月任华中科技大学党委常委、副校长。

  2013年7月任华中科技大学党委常委、常务副校长。

  今年以来其他在汉部属院校,新任党委书记展示

  高翅任华中农业大学党委书记

高翅
高翅

  12月21日,教育部党组成员、副部长朱之文在华中农业大学宣布了教育部党组的任免决定,高翅任华中农业大学党委书记;李忠云不再担任华中农业大学党委书记。

  栾永玉任中南财经政法大学党委书记

栾永玉
栾永玉

  6月2日,教育部党组成员、中纪委驻教育部纪检组长王立英在中南财经政法大学宣布了教育部党组的任免决定,栾永玉任中南财经政法大学党委书记;张中华不再担任中南财经政法大学党委书记职务。

  黄晓玫任华中师范大学党委书记

黄晓玫(图片来源:华中师范大学官网)
黄晓玫(图片来源:华中师范大学官网)

  3月21日,教育部党组成员、中纪委驻教育部纪检组长王立英同志在华中师范大学宣布了教育部党组的任免决定,黄晓玫同志任华中师范大学党委书记;因年龄原因,马敏同志不再担任华中师范大学党委书记职务。教育部人事司、湖北省委组织部负责同志出席会议。

  信思金任武汉理工大学党委书记

信思金
信思金

  3月21日,教育部党组成员、中纪委驻教育部纪检组长王立英同志在武汉理工大学宣布了教育部党组的任免决定,信思金同志任武汉理工大学党委书记;因年龄原因,刘伟同志不再担任武汉理工大学党委书记职务。

  何光彩任中国地质大学(武汉)党委书记

何光彩(图片来源:教育部政府门户网站)
何光彩(图片来源:教育部政府门户网站)

  3月20日,教育部党组成员、中纪委驻教育部纪检组长王立英同志在中国地质大学(武汉)校迎宾楼报告厅召开的教师干部大会上,宣布了教育部党组的任免决定,何光彩同志任中国地质大学(武汉)党委书记;因年龄原因,郝翔同志不再担任中国地质大学(武汉)党委书记职务。教育部人事司、湖北省委组织部负责同志出席会议。

责任编辑:桂强